Власти Крыма хотят добиться смены статуса автономии на референдуме

Жители Крыма на референдуме должны решить вопрос об изменении автономного статуса полуострова на государственный. Об этом заявил в воскресенье заявил председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов.

«Мы поставим вопрос об изменении автономного статуса Крыма на государственный. И на этом основании планируем строить отношения с центральной властью на договорных началах», — цитирует Константинова «Интерфакс».

Состояться референдум может уже 30 марта — в понедельник 3 марта соответствующее решение должен утвердить крымский парламент.

По словам председателя Верховного совета, власти полуострова не подчиняются новой центральной власти в Киеве. Он также заявил, что в Крыму не ждут натовских войск. «Эта земля принадлежит русскому миру. Просьба никому и никогда об этом не забывать. Это тысячелетняя история. Русский и украинский народы принадлежат к русскому миру», — отметил Константинов.

Он не исключил, что в ближайшее время в Крыму будет принята новая редакция Конституции автономии, по котором расширенные полномочия получат представители татарской диаспоры.

1 марта Совет Федерации дал разрешение президенту Владимиру Путину использовать на территории Украины Вооруженные силы для защиты прав русскоязычного населения Крыма и обеспечения безопасности Черноморского флота РФ. В Киеве это решение сочли актом агрессии. Вооруженные силы Украины приведены в состояние боевой готовности.

Новости партнеров