К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes
  • 02 марта 2014 г.

Миллиардер Коломойский возглавил Днепропетровскую область

    И. о. президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов назначил руководителями администраций Днепропетровской и Донецкой областей крупных бизнесменов, участников украинского списка Forbes Игоря Коломойского и Сергея Таруту. Соответствующие указы и. о. главы государства обнародованы в воскресенье, 2 марта.

    Коломойский сменил на посту главы Днепропетровской областной госадминистрации (ОГА) Дмитрия Колесников. Тарута в Донецкой области занял пост вместо Андрея Шишацкого. Информация о том, что новые власти готовы доверить крупным предпринимателям управление обладминистрациями, впервые появилась в СМИ еще накануне.

    Так, экс-глава МВД Украины Юрий Луценко сообщал «Украинской правде», что Коломойский дал согласие возглавить Днепропетровскую область.  Совладелец многопрофильной группы «Приват» и руководитель Европейского еврейского совета, Коломойский считается одной из самых влиятельных в регионе фигур. Forbes оценивает его состояние в $2,4 млрд. Не оформленная юридически группа «Приват» является одной из крупнейших в Украине и включает в себя крупнейший в стране ПриватБанк, активы в нефтяной отрасли, ферросплавной, пищевой промышленности и агросекторе, транспорте.

    Реклама на Forbes

    Председатель совета директоров корпорации ИСД Тарута также назывался СМИ одним из очевидных претендентов на пост главы администрации Донецкой области. Также появлялась информация о том, что регион может возглавить богатейший бизнесмен Украины Ринат Ахметов.

    Группа ИСД основана в 1995 году. Это интегрированная холдинговая компания, владеющая пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В ее состав входят Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат им.Дзержинского, меткомбинат Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa. В январе 2010 года 50%+2 акции ИСД приобрел консорциум инвесторов во главе с Александром Катуниным (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладелец Evraz) при финансовой поддержке ВЭБ. Собственниками 49,99% акций ИСД остались действующие акционеры — Тарута и Олег Мкртчан, отмечает «Интерфакс».

    Накануне Тарута прокомментировал решение российских властей о возможном вводе войск на территорию Украины. Бизнесмен, состояние которого Forbes оценивает в $597 млн, обратился к украинским предпринимателям с призывом защищать независимость и целостность Украины. Текст его заявления был опубликован порталом «Дело». По словам Таруты, «принимаемые в Москве решения могут привести к расколу нашей страны и длительному незатухающему гражданскому конфликту с многочисленными человеческими жертвами». «Ввод российских войск на территорию Украины можно рассматривать только как оккупацию. Военную оккупацию мирной территории», — отметил предприниматель. Он призвал объединяться «украинских бизнесменов, граждан, политиков». «Сегодня нужно защищать свою страну — всеми силами, которые у нас есть. Потому что без объединения сил сейчас, "потом" у нас может и не быть. Я призываю Верховную Раду и правительство обеспечить территориальную целостность и защиту украинского народа. Храни нас Господь», — подытожил Тарута.

    Вице-премьер Украины по вопросам регионального развития Владимир Гройсман заявил, что согласие Коломойского и Таруты возглавить регионы будет иметь позитивный эффект: «Это известные и обеспеченные люди и у них был выбор - купить билет на самолет или на своем самолете улететь в другую страну и там ждать результатов развития событий. Или взять на себя ответственность».

    Источник в окружении еще одного крупного бизнесмена — инвестора Александра Ярославского (состояние — $980 млн) сообщил Forbes, что тот отказался возглавить Харьковскую область.

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+