НАТО предостерегает Россию от использования военной силы на Украине

Организация Североатлантического договора (НАТО) в воскресенье, 2 марта, обнародовала официальную позицию по поводу обострения политического кризиса на Крымском полуострове. НАТО «осуждает военную эскалацию конфликта со стороны России и выражает серьезную озабоченность в связи с санкцией Совета Федерации на использование Вооруженных сил страны на территории Украины», говорится в сообщении.

Применение военной силы против Украины станет нарушением международных норм закона и принципов Совета НАТО-Россия. Организация призвала Москву «уважать взятые на себя по декларации объединенных наций обязательства, а также дух и принципы ОБСЕ, на которых строится мир и стабильность в Европе».

НАТО также напоминает России, что страна является одним из подписантов Будапештского меморандума о гарантии суверенитета украинского государства и других межгосударственных соглашений (в т. ч. об условиях пребывания в Крыму Черноморского флота РФ), так что должна «отвести войска на изначальные позиции и воздержаться от любого вмешательства во внутренние дела Украины».

Вместе с украинскими властями Москве нужно найти мирное разрешение конфликта через диалог, с участием международных посредников, говорится в сообщении НАТО. «Украина — важный партнер НАТО... Союзники продолжат поддерживать суверенитет, независимость, территориальную целостность и право украинского народа на определение своего будущего, без вмешательства извне», — заключает организация.

Новости партнеров