Совет Федерации попросил Путина отозвать посла из США

Комитет по международным делам Совета Федерации на закрытом заседании в понедельник принял проект обращения к президенту Владимиру Путину с призывом отозвать посла России из США, сообщает "Интерфакс". Обращение от верхней палаты парламента направлено главе государства.

С предложением отозвать российского посла из США на экстренном заседании Совета Федерации 1 марта, на котором рассматривалось обращение президента об использовании российских вооруженных сил на Украине, выступил сенатор Юрий Воробьев. Он сказал, что президент США Барак Обама, высказываясь по ситуации на Украине, заявил, что Москва «дорого заплатит за свою политику». По мнению сенатора, таким образом президент США «перешел красную линию» и «оскорбил российский народ». Предложение отозвать посла поддержал сенатор Евгений Тарло, заявивший, что события на Украине являются итогом работы, в которой «немаловажную роль сыграли США».

По итогам заседания Совет Федерации поручил международному комитету подготовить соответствующее обращение к президенту России.

Недовольство сенаторов вызвало заявление Барака Обамы по ситуации на Украине, в котором он подчеркнул, что любое военное вмешательство в дела страны повлечет за собой последствия.

Ранее в понедельник Россельхознадзор сообщил, что его специалистов, которые должны были 3 марта отправиться в Вашингтон на переговоры с казахстанскими коллегами, за день до вылета уведомили, что их визит в США является "неприемлемым». Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко предположил, что запрет въезда в США российских специалистов, скорее всего, связан с ситуацией на Украине.

Госсекретарь США Джон Керри 2 марта заявил, что в отношении Москвы в случае начала военной операции на Украине могут быть введены визовые и торговые санкции. Глава МИДа Великобритании Уильям Хейг в понедельник заявил, что действия на территории Украины могут обернуться для Москвы «значительными последствиями».

Читайте также: «Зеленые человечки» в форме от Юдашкина: один день из жизни Крыма