Жириновский отказался выкупать подаренную ручку за 175 000 рублей

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что не собирается выкупать полученную в подарок ручку, которая, как оказалось, стоит 175 000 рублей, несмотря на то, что она отлично пишет, передает «Интерфакс».

"Такой дорогой ручки я никогда не видел", — рассказал Жириновский в Госдуме на заседании "круглого стола", посвященного проблемам административного законодательства. Депутат заметил, что ограничение на стоимость получаемых подарков чревато неприятностями для многих госслужащих, которые зачастую не представляют цены подарка.

Жириновский также пожаловался на еще один преподнесенный ему подарок. По словам лидера ЛДПР, два года назад миллиардер Михаил Прохоров (состояние, согласно новому рейтингу Forbes, — $10,9 млрд) публично вручил ему сертификат на приобретение бесплатно "Е-мобиля". Бизнесмен пообещал, что осенью можно будет получить автомобиль. "А теперь объявляет, что он выпускаться не будет", — посетовал лидер либерал-демократов. Он добавил, что в КоАП стоит добавить статью о наказании за "мошенническую форму дарения, то есть подарок, который нереализуемый".

Автомобиль, который Прохоров обещал лидеру ЛДПР, давно готов и ждет своего хозяина, сообщили, в свою очередь, в пресс-службе основанной миллиардеров партии "Гражданская Платформа". "Если Жириновскому не терпится, он может приехать осенью к офису «Онэксима» и забрать собранный для него электромобиль. Сейчас подарок ждет своей сертификации, — как и любая процедура, получение сертификата на транспортное средство требует времени", — пояснили в окружении Прохорова. Сертификация «Ё-мобиля» Жириновского пройдет осенью этого года, подтвердили в холдинге Прохорова «Онэксим»: "Как только автомобиль получит официальные документы, Владимир Вольфович может продавать свой «Майбах» и официально пересаживаться на «Ё-мобиле», с получением сертификата машину можно будет поставить на учет и ездить на ней по стране".

В начале января 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее госслужащих сдавать подарки дороже 3000 рублей, полученные в связи с их должностным положением, ответственному лицу организации. Чиновник, желающий оставить такой подарок себе, вправе выкупить его. Стоимость подарков определяется на основе их рыночной цены. Подарки не дороже 3000 рублей госслужащий может оставить себе. Цветы, награды и канцелярские принадлежности, предоставляемые в рамках официальных мероприятий, подарками не считаются. Постановление принято с целью «профилактики коррупционных правонарушений и борьбы с коррупцией в государственных органах и организациях».