Герхарда Шредера назвали кандидатом в совет директоров «Роснефти»

Бывший канцлер ФРГ и глава комитета акционеров подконтрольной "Газпрому" Nord Stream AG Герхард Шредер может войти в совет директоров "Роснефти», пишет во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к ВР.

По словам одного из собеседников издания, в совет директоров "Роснефти" должны входить уважаемые люди, а Шредер давно известен своими тесными связями с Россией и приятельскими отношениями с президентом Владимиром Путиным. Через пару месяцев после ухода с поста канцлера ФРГ в 2005 году Шредер возглавил комитет акционеров оператора строительства трубопровода Nord Stream —Nord Stream AG. В начале 2009 года экс-канцлер стал независимым участником совета директоров ТНК-ВР, в которой тогда был конфликт акционеров — ВР и российского консорциума AAR? включавшего Alfa group Михаила Фридмана (№47 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $17,6 млрд), Access Леонарда Блаватника (№39 в глобальном рейтинге; $18,7 млрд) и Renova Виктора Вексельберга (№51 в глобальном рейтинге; $17,2 млрд). Экс-канцлер имеет опыт работы в ТЭКе, ему будет доверять как "Роснефть", так и ВР, говорит глава совета директоров TopContact Артур Шамилов.

В конце февраля единственный представитель BP в совете директоров «Роснефти» — глава британской компании Боб Дадли — заявил, что BP введет в совет второго представителя. В то же время один из источников говорит, что в "Роснефти" привыкли к текущему раскладу, и другие менеджеры ВР в совете «могут не устроить» президента "Роснефти" Игоря Сечина (№1 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $50 млн). По словам источника, рассматривается также вариант, при которой единственным представителем BP в "Роснефти" по-прежнему будет один Дадли. Другой собеседник говорит, что вопрос — только в устраивающем все стороны кандидате.

В ВР и "Роснефти" от комментариев отказались.

Окончательно совет директоров "Роснефти" будет утвержден на собрании акционеров, которое обычно проходит в июне. Как ожидается, много изменений в составе не будет. Скорее всего, совет покинет гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов, кандидатуру которого не поддержало правительство. Вместо него в совет может войти предправления Газпромбанка Андрей Акимов.

Герхард Шредер может стать вторым немцем в совете "Роснефти". Сейчас там заседает бывший сотрудник министерства госбезопасности ГДР Маттиас Варниг.

О нем читайте подробнее в материале «Как Маттиас Варниг стал самым надежным «экономистом» Путина»

Новости партнеров