Путин приказал войскам вернуться с учений в места дислокации

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России, президент Владимир Путин приказал войскам и соединениям, принимавшим участие в недавних внезапных военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков журналистам во вторник, 4 марта.

Песков отметил, что такой приказ Путин отдал после того, как в понедельник ему представили доклад об успешном проведении учений, передает РИА Новости.

После этого глава Минобороны генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании потребовал вернуть силы в пункты постоянной дислокации до 7 марта, передает «Интерфакс». Шойгу также заметил, в последних маневрах в сравнении с предыдущими внезапными проверками были заметные улучшения.

Путин 26 февраля поручил Минобороны провести внезапную комплексную проверку боеготовности Западного и Центрального военных округов и ряда войск. В понедельник в Ленинградской области Путин наблюдал за учениями, сообщается на сайте Кремля. Его сопровождали глава Минобороны Сергей Шойгу, командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров и начальник главного управления боевой подготовки Вооруженных cил Иван Бувальцев. Планировалось, что в ходе учений подразделения ВДВ проведут десантирование в тыл условного противника, но из-за сильной метели было решено отменить эти маневры. Путин отмену десантирования поддержал. "Правильно, рисковать не нужно", — сказал он.

В субботу президент внес в Совет Федерации обращение с просьбой разрешить ему использование российских вооруженных сил на территории Украины из-за ситуации в Крыму. Согласно Конституции, вопрос об использовании российских войск в иностранном государстве находится в ведении верхней палаты парламента. Совет Федерации вечером 1 марта собрался на экстренное заседание и одобрил военную операцию на Украине. Окончательное решение остается за Путиным. Дмитрий Песков в субботу говорил, что президент примет решение исходя из развития событий на Украине.

Новости партнеров