Члены СПЧ поссорились из-за позиции по Крыму

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Игорь Борисов на заседании во вторник потребовал дезавуировать заявление нескольких членов СПЧ о неприемлемости ввода российских войск на Украину, передает РИА Новости.

Борисов заявил, что «политическое заявление» появилось на сайте СПЧ в нарушение положений совета. Более подробно претензии Борисова агентство не приводит.

В свою очередь главный редактор телеканала «дождь» Михаил Зыгарь, присутствующий на заседании СПЧ, написал в «твиттере», что Борисов сказал, что его коллеги по совету, принявшие заявление по Украине, «возомнили себя наднациональными судьями» и поддались «диктату Запада». По словам Зыгаря, Борисов заявил, что СПЧ «не может ставить под сомнение решение президента», равно как и члены СПЧ не могут «обсуждать указы президента». Из-за возникшего спора Борисов и еще несколько членов СПЧ, "которые считают, что нельзя спорить с президентом", покинули заседание в знак протеста, сообщил главред "Дождя".

Конфликт между членами СПЧ вызвало заявление, опубликованное на сайте Совета по правам человека 2 марта. В заявлении несколько членов СПЧ призвали полностью исключить использование вооруженных сил в ходе урегулирования внутриполитического кризиса на Украине. Авторы заявления отмечали, что решение о военной операции на Украине Совет Федерации принял на основании «недостоверной и преувеличенной» информации об угрозах жизни людей в Крыму.

Под заявлением членов СПЧ на момент публикации сообщалось, что оно «пока не подписано большинством», а некоторые члены СПЧ выступили с «особым мнением". Эти мнения также опубликованы на сайте совета. В частности, Алексей Козырев написал, что заявление его коллег «однобоко, псевдогуманно» и «абсолютно бессмысленно». По его словам, авторы заявления, настаивая на неделимости Украины, игнорируют мнение автономии Крыма. Козырев также заявил, что многие члены СПЧ, «разменявшись на защиту «Дождливых» каналов, пошлых девиц, офисов, "прав и свобод" своих коллег», сделали так, что президент России больше прислушивается к мнению совета. Александр Брод поддержал решение Совета Федерации, одобрившего использование российских вооруженных на Украине. Он заявил, что на Украине «нависла угроза геноцида русских, наших соотечественников», а жители Украины «бегут» в российские города.