ЕС заморозит счета 18 граждан Украины

Евросоюз заявил, что замораживает финансовые активы 18 человек, подозреваемых в расхищении госимущества на Украине, сообщило агентство Associated Press в среду.

Соответствующее решение и список людей, в отношении которых применяются финансовые санкции, были утверждены советом министров стран ЕС в среду. Список имен будет официально опубликован в четверг, 6 марта. Как пояснили агентству источники, пока список не раскрывается для того, чтобы его фигуранты не смогли оперативно вывести свои активы из Евросоюза. Санкции вводятся сроком на 12 месяцев.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на европейских дипломатов ранее писала, что ЕС рассматривает возможность блокирования счетов отстраненного президента Украины Виктора Януковича и еще 17 бывших украинских чиновников.

По данным агентства, совет министров ЕС также договорился о мерах, способствующих возвращению Киеву незаконно присвоенных украинских государственных средств.

В конце февраля министерство иностранных дел Австрии сообщило о замораживании счетов 18 украинских граждан, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека и коррупции. Имена украинцев, счета которых были заблокированы, не уточнялись. Вслед за Австрией власти Швейцарии заблокировали банковские счета 20 граждан Украины. При этом Швейцария обнародовала, в отношении кого введены санкции. В частности, были заблокированы счета бывших премьер-министров Украины Сергея Арбузова и Николая Азарова, экс-министра финансов Юрия Колобова, экс-главы МВД Виталия Захарченко, экс-главы администрации президента Украины Андрея Клюева, бывшего генпрокурора Виктора Пшонки. Кроме того, Швейцария заблокировала счета отстраненного президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра.

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Новости партнеров