На референдуме в Крыму поставят вопрос о вхождении в состав России

На референдуме о статусе автономной республики Крым будет поднято два вопроса: останется ли автономия в составе Украины или войдет в состав России, сообщает в четверг, 6 марта, РИА Новости со ссылкой на первого вице-премьера автономии Рустама Темиргалиева. Он сообщил, что референдум перенесен с 30 марта на 16 марта 2014 года.

Эту информацию подтвердил в своем «твиттере» премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. «На референдуме, предстоит решить — останется ли Крым в составе Украины или войдет в состав РФ!», — написал он. Аксенов подчеркнул для "горячих голов", что на референдуме будет поставлен вопрос о присоединении Крыма к России "на правах субъекта".

Первоначально планировалось провести референдум о статусе Крыма 25 мая, но впоследствии его дата была перенесена на 30 марта.

На прошлой неделе депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает упрощение порядка принятия в состав России части иностранного государства в качестве нового субъекта. Согласно данному законопроекту, часть иностранного государства может быть принята в состав России «при невозможности заключения международного договора в связи с отсутствием в иностранном государстве эффективной суверенной государственной власти». В этих условиях присоединение к российской территории может осуществляться по результатам референдума или по обращению органов государственной власти данной части иностранного государства, отмечается в законопроекте.

На пресс-конференции во вторник президент России Владимир Путин заявил, что Москва не рассматривает вопрос о присоединении Крыма к России. По его словам, граждане, проживающие на той или иной территории, должны сами определять свое будущее. Отвечая на вопрос об угрозе санкциями со стороны Запада, Путин подчеркнул, что «о последствиях этих санкций должны прежде всего думать те, кто их собирается вводить» и что от их введения «будет взаимный ущерб».

Совет Федерации в субботу поддержал обращение Владимира Путина, в котором он попросил разрешения использовать российские вооруженные силы на территории Украины. В тот же день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что окончательное решение об использование войск в Крыму будет принято исходя из ситуации.

Данное решение Совета Федерации вызвало резкую критику со стороны иностранных государств. Некоторые мировые лидеры пригрозили введением санкций в отношении России.

Новости партнеров