Парламент Крыма попросил Путина принять автономию в состав России

Путину о решении Верховного совета Крыма о вступлении в состав России доложено, заявил Песков

Верховный совет Крыма на заседании в четверг принял обращение к президенту России Владимиру Путину и Госдуме с предложением о начале процедуры вхождения автономии в состав России в качестве субъекта, сообщается на сайте парламента Крыма. Соответствующее решение было принято на внеочередном пленарном заседании крымского парламента в четверг, 6 марта.

В решении отмечается, что Верховный совет Крыма «постановляет войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта», «выражая огромную тревогу в отношении создавшейся вокруг Крыма общественно-политической ситуации, подтверждая приоритет общечеловеческих ценностей, приверженность общепризнанным принципам и нормам международного права, в целях реализации волеизъявления населения Крыма и в связи с отсутствием легитимных органов государственной власти в Украине».

Кроме того, Верховный совет автономии принял постановление о проведении общекрымского референдума 16 марта, а не 30 марта, как планировалось ранее. Как следует из сообщения пресс-службы парламента, на референдум парламент решил вынести два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» Вопрос, получивший большинство голосов, будет считаться выражающим прямое волеизъявление населения Крыма.

Ранее в четверг премьер-министр Крыма Сергей Аксенов в своем «твиттере» сообщил, что референдум перенесен на 16 марта и что на него будет вынесен вопрос о вхождении в состав России в качестве субъекта или сохранении в качестве автономии в составе Украины.

Владимиру Путину о решении Верховного совета Крыма доложено, заявил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Эта новость (о решении Верховного совета Крыма войти в состав России) только что поступила, о ней доложено президенту», — сказал он, отметив, что пока добавить к этому нечего.

Сам Путин на пресс-конференции 4 марта заявил, что вариант присоединения Крыма к России в Кремле «не рассматривается», а определять свою судьбу вправе только сами граждане, проживающие на определенных территориях. «Мы ни в коем случае не будем провоцировать никого на такие решения и ни в коем случае не будем подогревать такие настроения», — подчеркнул он. На вопрос, поддержит ли он решение об отделении Крыма от Украины в случае принятия его на референдуме, Путин ответил: «Сослагательное наклонение в политике не используется никогда. И я хочу остаться в рамках этих правил».

Читайте также: Приговор экономике: почему события в Крыму ставят крест на росте ВВП России

Новости партнеров