К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

На Украине завели дело на группу ВЕТЭК Сергея Курченко


    На Украине открыто уголовное производство по факту нанесения группой компаний ВЕТЭК Сергея Курченко убытков украинскому «Нафтогазу» на сумму 1,6 млрд гривен ($175,8 млн), сообщил в четверг у себя на странице в Facebook депутат Рады Арсен Аваков, возглавивший после свержения Виктора Януковича украинское МВД.

    «Докладываю украинскому народу, Курченко», — написал Аваков. И рассказал, что "в городе Киеве открытое уголовное производство по факту нанесения группой компаний ВЕТЭК убытков НАК "Нафтогаз" на сумму 1 миллиард 600 миллионов гривен".

    МВД Украины, по словам Авакова, провело следственно-оперативные мероприятия и разоблачила преступную схему ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой компаний ВЕТЭК, принадлежащей Курченко. Аваков сообщил, что четырмя компаниями этой группы в 2012-2013 годах было ввезено на территорию государства нефтепродуктов на сумму 25 млрд гривен для их переработки как давальческого сырья с целью последующего реэкспорта. Фактически продукция была реализована на территории Украины без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов. В результате украинский потерял 7 млрд гривен.

     

    Во время проведенных обысков, пишет новоиспеченный глава МВД, было изъято 13 000 тонн нефтепродуктов, бухгалтерские документы и компьютерная техника. На Одесском НПЗ, купленном ВЕТЭК у ЛУКОЙЛа в июле 2013 года.

    Аваков заверил, что следственные действия в отношении ВЕТЭК продолжаются, принимаются меры по установлению путей легализации средств, полученных от незаконной реализации топлива.

     

    Юриста Сергея Курченко считают владельцем группы ВЕТЭК, «ГазУкраина», Одесского НПЗ, футбольного клуба «Металлист» и медиахолдинга UMH, в который входит украинский Forbes. Оппозиционные Януковичу депутаты и журналисты считают, что бизнес Курченко не был бы таким успешным, если бы он не был связан с младоолигархами или «семейными», к которым причисляют не только сына Януковича Александра, но и бывшего и.о. премьер-министра Сергея Арбузова, старшего брата руководителя налоговой службы Антона Клименко и сына бывшего генерального прокурора Артема Пшонку.

    По словам близкого к ВЕТЭК источника, кроме российской части бизнеса UMH (наиболее известны журнал о знаменитостях «Теленеделя» и журнал «Футбол») Курченко располагает недвижимостью в Москве, в которую входит 46-й этаж блока С «Башни на набережной» в «Москва-Сити», офис на Волхонке, д. 9, и дом в Серебряном Бору. Источник также сообщил, что сейчас Курченко «может находиться в Москве».

    Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

     

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+