К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 06 марта 2014 г.

«Яндекс» обжаловал решение Хабаровского суда о блокировке сайта


    «Яндекс» (№1 в рейтинге крупнейших интернет-компаний России по версии Forbes, выручка: $1,2 млрд) обжаловал решение Центрального суда Хабаровска об ограничении доступа к своим сайтам, а также к сайтам «Кинопоиска" и «Википедии», сообщила пресс-служба компании в своем официальном блоге.

    «Мы отправили жалобу в Хабаровский районный суд и уведомили об этом все заинтересованные стороны — суд, прокуратуру и «Ростелеком». Мы рассчитываем на пересмотр решения», — говорится в сообщении.

    В "Яндексе" о решении Хабаровского суда узнали 4 марта совершенно случайно — к самой компании в процессе рассмотрения иска никто не обращался — ни суд, ни прокуратура.

     

    Центральный суд Хабаровска 5 февраля обязал филиал «Ростелекома» по IP-адресу заблокировать доступ абонентов к сайтам «Яндекс», «Википедия» и «Кинопоиск». С иском в суд обратилась прокуратура Вяземского района Хабаровского края, заявившая, что на этих  ресурсах доступны ссылки на запрещенные в России экстремистские материалы, в том числе ссылки на книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф», фильм «Вечный жид» и ряд других фильмов и книг экстремистского содержания.

    Решение должно вступить в силу с 12 марта — если до этого момента его не оспорят заинтересованные лица или кто-то из участников дела.

    В «Ростелекоме» сообщили, что все запрещенные ссылки с сайтов, заблокировать которые постановил суд, уже удалены. Оператор отметил, что не блокировал доступ  «Википедии», «Яндексу» и «Кинопоиску».

    "Яндекс" в своем сообщении отметил, что ни на одной из страниц ссылки на скачивание фильма «Вечный жид» не размещались и не могли размещаться. Страница на поиске «Яндекс.Видео» представляет собой пустой поисковый запрос. А по ссылке на «Кинопоиске» находится только справочная информация о фильме, в которой указано, что он в России внесен в список экстремистских материалов. К тому же оба ресурса вообще не предлагают ссылок на скачивание контента.

    Операторы по решению судов обязаны блокировать по IP-адресам сайты, на которых распространяются запрещенные материалы. С 1 февраля в России действует закон, по которому прокуратура может заблокировать доступ к сайтам через операторов и без решения суда. Основаниями для блокировки ресурса могут стать призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях.

     

    Ресурсы «Яндекса» не в первый раз подвергаются блокировке. В апреле 2013 года «Ростелеком» заблокировал поисковик на полчаса. Оператор позднее пояснил, что это произошло из-за совпадения IP-адресов «Яндекса» с адресами ряда запрещенных ресурсов. Онлайн-энциклопедия «Википедия» вносилась в «черный список» сайтов с запрещенными материалами — в частности, из-за статей о каннабисе и о смертной казни.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+