ЦБ решил санировать Москомприватбанк Коломойского

Банк России принял решение об осуществлении мер по предупреждению банкротства Москомприватбанка — московской "дочки" крупнейшего украинского банка Приватбанк, подконтрольного губернатору Днепропетровской области, миллиардеру Игорю Коломойскому (№4 в списке богатейших украинцев в рейтинге Forbes-2014, состояние — $2,1 млрд), сообщила в пятницу пресс-служба регулятора. Агентству по страхованию вкладов (АСВ) переданы функции временной администрации в банке, отмечается в сообщении.

В ЦБ исходят из того, что реализация утвержденных мероприятий обеспечит бесперебойное обслуживание Москомприватбанком своих клиентов, отмечается в сообщении, банк продолжает работать в обычном режиме. Все клиенты могут пользоваться его услугами, сообщили в Центробанке.

В четверг, 6 марта, ЦБ сообщил, что вводит в московской "дочке" Приватбанка временную администрацию. Причины такого решения не уточнялись.

Центробанк может назначить временную администрацию, если банк более недели не удовлетворяет требования кредиторов, серьезно нарушает нормативы, не выполняет план регулятора по финансовому оздоровлению или при наличии оснований для отзыва лицензии. Но раньше таким образом ЦБ в банки «не заходил», писала в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

На сайте Москомприватбанка в четверг было опубликовано заявление председателя правления российской "дочки" Дмитрия Барбаянова, который сказал, что введение временной администрации «не имеет под собой экономических причин и ставит перед собой цель помочь банку справиться с ситуацией в случае повышенного спроса со стороны клиентов». Барбаянов сообщил, что администрация введена на 10 дней. "Ведомостям" Барбаянов пояснил, что с октября на фоне общей ситуации на российском рынке у банка начался отток депозитов.

Со своей стороны глава правления украинского Приватбанка Александр Дубилет заявил, что решение ЦБ "является исключительно следствием политической напряженности в отношениях России и Украины". “Мы надеемся, что политическая "холодная» война в отношениях между Россией и Украиной не приведет к противостоянию на банковском рынке, в результате которого могут пострадать клиенты", — отметил Дубилет, заявление которого опубликовано на сайте Приватбанка.

Основного акционера Приватбанка, Игоря Коломойского, президент России Владимир Путин на пресс-конференции 4 марта назвал "уникальным проходимцем", «кинувшим» российского миллиардера Романа Абрамовича (№137 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $9,1 млрд). Незадолго до этого сам Коломойский на своей первой пресс-конференции в роли губернатора Днепропетровской области заявил: "Мне непонятно, как украинцы и русские могут воевать, учитывая — я скажу недипломатично — шизофрению второго оппонента".

Читайте подробнее: Человек, «кинувший» Абрамовича: почему Путин назвал днепропетровского губернатора «проходимцем»

Новости партнеров