закрыть

«Ростелеком» оспорил блокировку «Яндекса» и «Википедии» судом Хабаровска

«Ростелеком» подал апелляцию на решение Центрального районного суда Хабаровска об ограничении доступа к сайтам «Яндекс» (№1 в рейтинге крупнейших интернет-компаний России по версии Forbes, выручка: $1,2 млрд), «Кинопоиск« и «Википедия», сообщило во вторник ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя оператора Андрея Полякова.

Поляков уточнил, что «Ростелеком» не блокировал доступ к указанным ресурсам.

Центральный суд Хабаровска 5 февраля обязал филиал «Ростелекома» по IP-адресу заблокировать доступ абонентов к сайтам «Яндекс», «Википедия» и «Кинопоиск». С иском в суд обратилась прокуратура Вяземского района Хабаровского края, заявившая, что на этих ресурсах доступны ссылки на запрещенные в России экстремистские материалы, в том числе ссылки на книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф», фильм «Вечный жид» и ряд других фильмов и книг экстремистского содержания.

Решение должно вступить в силу с 12 марта — если до этого момента его не оспорят заинтересованные лица или кто-то из участников дела.

6 марта крупнейшая российская интернет-компания "Яндекск" уже обжаловала решение Центрального суда Хабаровска об ограничении доступа к своим сайтам, а также к сайтам «Кинопоиска» и «Википедии». «Мы отправили жалобу в Хабаровский районный суд и уведомили об этом все заинтересованные стороны — суд, прокуратуру и «Ростелеком». Мы рассчитываем на пересмотр решения», — говорится в сообщении.

Операторы по решению судов обязаны блокировать по IP-адресам сайты, на которых распространяются запрещенные материалы. С 1 февраля в России действует закон, по которому прокуратура может заблокировать доступ к сайтам через операторов и без решения суда. Основаниями для блокировки ресурса могут стать призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях.

Ресурсы «Яндекса» не в первый раз подвергаются блокировке. В апреле 2013 года «Ростелеком» заблокировал поисковик на полчаса. Оператор позднее пояснил, что это произошло из-за совпадения IP-адресов «Яндекса» с адресами ряда запрещенных ресурсов. Онлайн-энциклопедия «Википедия» вносилась в «черный список» сайтов с запрещенными материалами — в частности, из-за статей о каннабисе и о смертной казни.

Новости партнеров