Крымским татарам гарантировали места в парламенте

Верховный совет Крыма на внеочередном заседании во вторник, 11 марта, принял постановление о гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество, предлагающее ввести квоту представительство крымских татар в парламенте, сообщается на сайте парламента Крыма. За постановление проголосовал 81 депутат.

Согласно документу, в новой конституции республики Крым необходимо будет прописать, что 20% Верховного совета будут представлены крымскими татарами. Кроме того, депутаты гарантировали представительство крымских татар в районных и городских парламентах и других органах.

Помимо этого, в постановлении предлагается закрепить за крымскотатарским языком статус официального языка наравне с русским и украинским. Депутаты предложили содействовать развитию в Крыму системы дошкольного, школьного и высшего образования на крымскотатарском языке. Постановление предусматривает реализацию прав и интересов крымских татар в сфере национальной культуры, сохранение и восстановление памятников истории и культуры. Планируется также признать орган национального самоуправления крымских татар — Курултай.

В понедельник премьер-министр Крыма Сергей Аксенов в интервью РИА Новости заявил, что крымским татарам в правительстве автономии готовы предложить должности вице-премьера, двух министров и «практически в каждом министерстве, в том числе и в каждой силовой структуре, должности как минимум одного заместителя министра».

Меджлис крымско-татарского народа призывает к бойкоту запланированного на 16 марта референдума о присоединении Крыма к России.

Верховный совет Крыма во вторник также одобрил декларацию о независимости, согласно которой в случае принятия на референдуме решения о присоединении к России автономия будет объявлена независимым и суверенным государством и в этом статусе обратится к Москве с предложением о принятии республики в состав России в качестве нового субъекта.

Читайте также: Лидер крымских татар: «Противостояния без крови не бывает»