Парламент Крыма принял декларацию о независимости автономии

Верховный совет Крыма и горсовет Севастополя во вторник, 11 марта, принял декларацию о независимости автономии и Севастополя, сообщается на сайте парламента Крыма.

Согласно декларации, в случае принятия на референдуме 16 марта решения о присоединении к России, Крым "будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления", отмечается в сообщении. Республика Крым «будет демократическим, светским и многонациональным государством» и обязуется «поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории», следует из документа. В случае соответствующих результатов референдума Крым как независимое и суверенное государство обратится к Москве с предложением о принятии республики на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта, указывается в декларации.

За декларацию о независимости Крыма и Севастополя проголосовали 78 депутатов, сообщила пресс-служба парламента Крыма.

Верховная Рада в конце февраля назначила врио президента Украины Александра Турчинова, а премьер-министром — Арсения Яценюка. Со своей стороны парламент Крыма избрал новое правительство во главе с лидером партии «Русское единство» Сергеем Аксеновым, не признающим назначения Турчинова и Яценюка. Крымский парламент также принял решение провести референдума по статусу автономной республики.

Референдум, который дважды переносили, должен пройти в ближайшее воскресенье, 16 марта. В минувший четверг Верховный совет Крыма проголосовал за вынесение на голосование двух вопросов — о присоединении Крыма к России на правах субъекта и о сохранении Крыма как части Украины. Кроме того, власти Крыма предложили президенту России Владимиру Путину начать процедуру вхождения автономии в состав России в качестве субъекта. Горсовет Севастополя, имеющего спецстатус и формально не входящего в состав Крыма, в начале марта принял решение также провести референдум о присоединении города к России.

В Киеве решения о проведении референдумов считают незаконными и нарушающими территориальную целостность страны.

Владимир Путин 4 марта заявил, что Москва не рассматривает вопрос о вхождении Крыма в состав России, но граждане, проживающие на той или иной территории, вправе определять свое будущее. В Госдуме сейчас ожидает рассмотрения законопроект «Справедливой России», упрощающий порядок принятия в состав России части иностранного государства в качестве нового субъекта. Депутат Вячеслав Никонов («Единая Россия») во вторник сообщил, что законопроект будет рассмотрен 21 марта.

Читайте также: Лидер крымских татар: «Противостояния без крови не бывает»

Новости партнеров