«Лента.ру» оспорит предупреждение Роскомнадзора

Интернет-издание "Лента.ру" оспорит предупреждение, вынесенное в среду Роскомнадзором из-за ссылки на интервью лидера украинской националистической организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша, сообщила главный редактор издания Галина Тимченко на своей странице в Facebook.

Тимченко написала, что из текста предупреждения следует, что Роскомнадзор требует только убрать гиперссылку на интервью Яроша, а претензий к интервью с лидером киевского отделения «Правого сектора» Андреем Тарасенко, в котором она была размещена, у ведомства нет.

В настоящее время гиперссылка на интервью Яроша из материала удалена.

В среду Роскомнадзор сообщил, что вынес предупреждение «Ленте.ру» «за распространение материалов экстремистского характера». В сообщении, размещенном на сайте ведомства, указывалось, что издание 10 марта опубликовало интервью с лидером киевского отделения «Правого сектора» Андреем Тарасенко, который «также содержит ссылку» на интервью Дмитрия Яроша. "В текстах указанных материалов содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни", — отмечал Роскомнадзор. Ведомство подчеркивало, что «публикация националистических призывов лидеров неформальной экстремисткой группировки, один из которых объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск», нарушает российское законодательство.

Интервью с Тарасенко, которое взял специальный корреспондент "Ленты.ру" Илья Азар, было опубликовано на сайте издания 10 марта. В тексте упоминается интервью, которое лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош давал в 2008 году после грузинского конфликта. В этом интервью Ярош, в частности, высказывал поддержку кавказским сепаратистам.

Новости партнеров