Лукашенко предложил разместить в Белоруссии еще 15 российских истребителей

Белоруссия предложит России разместить на своей территории дополнительно до 15 самолетов в связи с активностью НАТО вблизи белорусских границ, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности Белоруссии в среду.

"Пускай работают, патрулируют", — приводит слова Лукашенко РИА Новости. Президент Белоруссии отметил, что Минск намерен «реагировать на все адекватным образом». "Если НАТО приняло для себя решение вместе с американцами у наших границ наращивать группировку военно-воздушных сил, мы что, должны за этим наблюдать?" — спросил Лукашенко.

По его словам, в последнее время можно заметить эскалацию конфликта "уже не в Сирии, не в Ливии и не в Ираке", а у белорусских границ. "Это уже затрагивает наши интересы и мы, как мыши под веником, сидеть не имеем права", — заявил белорусский лидер.

НАТО 10 марта сообщило о намерении направить к границам Румынии и Польши с Украиной самолеты-разведчики AWACS в связи с событиями в Крыму. Кроме того, в начале марта Пентагон заявил, что более чем вдвое увеличит число истребителей, участвующих в миссии НАТО по охране воздушного пространства Прибалтики.

В 2013 году министр обороны России Сергей Шойгу во время визита в Минск сообщил о планах к 2015 году разместить на территории Белоруссии российский истребительный авиаполк. В декабре звено российских истребителей Су-27 заступило на совместное боевое дежурство с истребителями ВВС Белоруссии. Посол России в Белоруссии Александр Суриков в конце декабря сообщил, что российская авиабаза будет находиться в Белоруссии не бесплатно. "Они (российские военные) используют не только взлетную полосу и стоянки. Еще электричество, воду они потребляют. Бесплатных вещей не бывает", — сказал Суриков, отметив, что вопросы оплаты обсуждаются.