«Аэрофлот» пожаловался на украинских пограничников

"Аэрофлот" протестует против действий украинских пограничников, которые, по словам сотрудников авиакомпании, отказывают ее пилотам в полноценном отдыхе между рейсами на территории Украины, сообщает в четверг, 13 марта, ИТАР-ТАСС.

Официальный представитель авиакомпании Андрей Согрин рассказал агентству о двух случаях в аэропортах Харькова и Донецка, когда пограничники отказали в пересечении границы двум пилотам. "В результате нашим пилотам не предоставили надлежащие условия для необходимого отдыха между рейсами, причем спать им приходилось в самолете, да еще в присутствии и под наблюдением пограничника", — рассказал Согрин. Он добавил, что это нарушает нормы Международной организации воздушного транспорта по обеспечению отдыха летного персонала (ICAO), согласно которым члены экипажа имеют право беспрепятственного выхода на территорию иностранного аэропорта (города) при наличии соответствующего удостоверения члена экипажа.

Помимо этого, представитель "Аэрофлота" заявил, что авиакомпания уже несет прямые убытки из-за массовых отказов гражданам России во въезде на территорию Украины. По его словам, за последние дни компания была вынуждена перевезти за собственный счет из украинских аэропортов в Россию 32 пассажира, у которых не было обратного билета. Согрин пояснил, что погранслужба Украины отказывает во въезде в страну большому количеству российских граждан без объяснения причины, но только у 32 из них не было обратного билета.

В Росавиации, в свою очередь, заявили, что в ближайшее время официально проинформируют авиавласти Украины о недопустимости нарушения норм в отношении членов экипажей российских авиакомпаний. "Очевидно, что подобное отношение к российским пилотам самым негативным образом влияет на безопасность полетов", — подчеркнули в ведомстве.

Читайте также: Компенсация за Крым: предварительные оценки

Новости партнеров