Group DF подтвердила информацию о задержании Дмитрия Фирташа

Group DF, подконтрольная украинскому миллиардеру Дмитрию Фирташу (№14 в сотне богатейших украинских бизнесменов по версии украинского Forbes, состояние — $673 млн), в четверг подтвердила информацию о задержании бизнесмена в Вене. Об этом свидетельствует заявление, опубликованное на сайте группы.

В заявлении указывается, что задержание Дмитрия Фирташа не связано "ни с ситуацией в Украине, ни с деятельностью группы в Европе и Америке, а касается инвестиционного проекта 2006 года". "Мы уверены, что данный инцидент является недоразумением и будет разрешен в самое ближайшее время", — отмечается в заявлении.

Подробностей о том, что за инвестпроект привел к задержанию Фирташа, официально в Group DF не уточняют. Источник Forbes, близкий к группе, рассказал, что бизнесмена задержали за индийский инвестпроект, в котором Фирташ «якобы участвовал» в 2006 году. По словам собеседника Forbes, сам Фирташ никаких правонарушений не совершал, а обвинения основаны на компрометирующих показаниях, которые дал арестованный в США гражданин Индии (читайте подробнее: Дмитрий Фирташ задержан по подозрению в даче взяток в Индии).

В четверг полиция Австрии сообщила, что в Вене задержан 48-летний гражданин Украины «Дмитрий Ф.», подозреваемый в США во взяточничестве и связях с оргпреступностью. Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что речь идет об украинском олигархе Дмитрии Фирташе. МИД Украины сообщил, что проверяет сообщения СМИ о задержании Фирташа.

Фирташу — 48 лет. Он имеет зарегистрированный офис в Вене, откуда уже давно управляет бизнесом. Кроме того, ему уже припиывали связи с оргпреступностью. В обнародованной проектом WikiLeaks переписке американских дипломатов сообщалось, что в 2008 году Фирташ в беседе с Уильямом Тейлором, тогда возглавлявшим американскому дипмиссию в Киеве, сказал, что якобы получил одобрение для ведения бизнеса у Семена Могилевича, которого ФБР считает одним из влиятельнейших боссов русской мафии. Сам Фирташ все утверждения о связи с Могилевичем отрицал.

Дмитрий Фирташ до «газовой войны» 2009 года был ключевым партнером «Газпрома» по продаже российского газа Украине. Ему принадлежало 45% в трейдере Rosukrenergo, осуществлявшем поставки газа. При урегулирования конфликта посредник был выведен из схемы. Но в 2011 году Фирташ вернулся на рынок. Бизнесмен является бенефициаром химического холдинга Osthem Holding — одного из официальных импортеров российского газа на Украину.

Читайте также: Украинец Фирташ незнаком с Путиным, но заработал миллиард на «Газпроме»

Новости партнеров