Альфа-банк потребовал от «Мечела» досрочно погасить кредит на $150 млн

Альфа-банк потребовал от «Мечела» Игоря Зюзина (№58 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,8 млрд) в течение недели досрочно погасить кредит на $150 млн, пишет в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к компании и банку.

По данным издания, представители Альфа-банка на совещании в Минфине в четверг неожиданно потребовали от «Мечела» выплатить $150 млн уже 14 марта. Но в итоге стороны договорились о недельной отсрочке, рассказали источники.

Представитель Альфа-банка сказал, что кредитор ведет переговоры с «Мечелом» по возникшим проблемам, связанным со срывом ковенантов. Если достичь договоренностей не удастся, Альфа-банк оставляет за собой право истребовать задолженность досрочно, сказал он. Представитель «Мечела» только заявил, что компания своевременно выполняет все обязательства.

Согласно отчету "Мечела" за первое полугодие 2013 года, долг в $150 млн компания должна была вернуть Альфа-банку в июне — июле 2014 года. Обеспечение по этому кредиту — 65% акций Белорецкого меткомбината и 25% минус 1 акция порта Посьет. Если "Мечел" не сможет расплатиться, наступит кросс-дефолт и по другим обязательствам, следует из отчетности за 2012 год.

По словам источников, на совещании в Минфине, в том числе, обсуждался кредит на $2 млрд Внешэкономбанка, который активно помогал металлургическим компаниям в кризис 2008-2009 годов. Представитель ВЭБа от комментариев отказался. По словам одного из источников, представители банка пообещали подумать в течение месяца-двух.

«Мечел» — самая закредитованная горно-металлургическая компания. Чистый убыток «Мечела» по итогам девяти месяцев 2013 года по US GAAP, приходящийся на акционеров, составил $2,2 млрд. Долг компании составляет $9,5 млрд. С ноября акции "Мечела" дважды резко обрушивались на 40%. После последнего обвала компания попросила ЦБ провести проверку на предмет манипулирования котировками.

Игорь Зюзин заложил часть собственного пакета в «Мечеле» в качестве обеспечения по личному кредиту. В ноябре в результате падения акций и последовавшего за ним margin call ему пришлось увеличить обеспечение по кредиту до 88,14% принадлежащего ему пакета, что составляет почти 60% всех голосующих акций «Мечела».

Читайте также: «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором»

Новости партнеров