США и ЕС разработали четыре варианта санкций против России

США и ЕС определились с четырьмя возможными вариантами санкций в отношении России в случае эскалации украинского кризиса, пишет в пятницу, 14 марта, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на западные дипломатические источники.

Первый вариант, по словам большинства опрошенных газетой западных дипломатов, является "наименее вероятным": он предусматривает перенос крымского референдума и принятие Россией условий, выдвинутых США и ЕС. В этом случае уже введенные в отношении России санкции, как приостановка со стороны ЕС переговоров о визовой либерализации и ограничение военного сотрудничества с США, свернуты не будут.

Второй вариант на Западе условно называют "абхазским". Согласно нему, Крым голосует за присоединение к России, но Москва ограничивается признанием его независимости. Газета отмечает, что такой шаг станет серьезным раздражителем в отношениях России и Запада, но санкции будут ограниченными: замороженные линии сотрудничества не будет восстановлены, западные страны не примут участия в саммите G8 в Сочи, а также будут введены визовые и финансовые санкции в отношении ряда официальных лиц.

Третий вариант, согласно которому Крым войдет в состав России, источники "Ъ" считают наиболее вероятным. По информации газеты, в таком случае визовые санкции и замораживание активов коснутся значительно большего круга лиц: части депутатов Госдумы и членов Совета федерации, высоких чинов в администрации президента, топ-менеджеров ряда российских госкорпораций и близких к Кремлю крупных предпринимателей.

Кроме того, будет полностью прекращено военное сотрудничество и также, вероятно, будут введены ограничения на поставку вооружения. США и страны ЕС могут бойкотировать международные предприятия на территории России. США также обсуждают возможность постепенного введения экономических санкций в отношении некоторых российских госкомпаний. По словам одного из европейских собеседников газеты, при таком сценарии Россию на Западе "перестанут считать предсказуемым членом мирового сообщества, хотя о полной изоляции речь не идет".

Некоторые западные дипломы упомянули изданию и о четвертом варианте, согласно которому к России присоединяются не только Крым, но и другие части Украины. В таком случае США могут вести против России крайне жесткие санкции "по иранской и мьянманской модели", которые будут направлены на максимальную изоляцию. Европейские собеседники "Ъ" отметили, что Брюссель такой набор санкций сразу же ввести не сможет из-за высокой взаимозависимости экономик Евросоюза и России.

Новости партнеров