Фонд Навального пожаловался Великобритании и Швейцарии на Якунина

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный оппозиционером Алексеем Навальным, направил в правоохранительные органы Великобритании и Швейцарии запросы о проведении проверок предполагаемых фактов коррупции, в которую, по его данным, может быть вовлечен президент «РЖД» Владимир Якунин (№9 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $15 млн) и члены его семьи. Об этом сообщается в блоге фонда на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

В жалобе в британский The Serious Fraud Office, который следит за соблюдением антикоррупционного законодательства, ФБК утверждает, что бизнес Андрея Якунина, сына президента РЖД, «сопровождается явным и существенным конфликтом интересов для него и его отца, Владимира Якунина, а также для других руководителей РЖД и дочерних обществ». ФБК также попросил министерство внутренних дел Швейцарии проверить деятельность четырех благотворительных фондов, в число учредителей которых входят Владимир Якунин и члены его семьи. Аналогичную жалобу Фонд борьбы с коррупцией направил генеральному прокурору Швейцарии.

Алексей Навальный в июле 2013 года обратился в российские правоохранительные органы с просьбой проверить «бизнес-империю» семьи Владимира Якунина. Оппозиционер заявлял, что Якунин оформил приписанную ему дачу в подмосковном Акулинино на кипрскую компанию, которая через цепочку фирм связана с компанией «Региональная гостиничная сеть», основанной сыном главы РЖД. В ответ на заявления Навального Владимир Якунин заявил, что может подать в суд на оппозиционера.

США 20 марта ввели санкции в отношении Владимира Якунина, 15 чиновников и парламентариев и четверых бизнесменов: Геннадия Тимченко (№61 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $15,3 млрд), Юрия Ковальчука (№1210, состояние — $1,4 млрд), Аркадия Ротенберга (№375, состояние — $4 млрд) и Бориса Ротенберга (№1046, состояние — $1,7 млрд), а также о банке «Россия», подконтрольном Ковальчуку, следует из сообщения. В Минфине США отметили, что глава «РЖД» «является близким доверенным лицом Путина», и его "соседом по даче".

Читайте также: Владимир Якунин: «Санкции со стороны Запада выглядят истерично»

Новости партнеров