Крымский РНКБ заинтересовался сетями Приватбанка и «Райффайзен Аваль»

Подконтрольный властям Крыма банк РНКБ ведет переговоры о покупке крупнейшей в регионе сети отделений Приватбанка, подконтрольного губернатору Днепропетровской области, миллиардеру Игорю Коломойскому (№4 в списке богатейших украинцев в рейтинге Forbes-2014, состояние — $2,1 млрд), а также сети банка "Райффайзен Аваль", который решил уйти из Крыма, пишет в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Получить комментарии в Приватбанке, "Райффайзен Аваль" и РНКБ изданию не удалось. Источник в Приватбанке подтвердил, что банк ведет переговоры с одним из российских банков о продаже сети. "Скорее всего, будет продана не вся сеть, часть отделений слишком мелкие и неинтересны РНКБ, часть — в аренде, продать их Приватбанк не может",— сказал собеседник газеты. Результат переговоров зависит от условий, выдвигаемых продавцами. "Кроме цены, важна еще и структура сделки — например, предложение структурировать сделку по украинскому праву, а такие прецеденты уже были, вряд ли устроит российского покупателя",— пояснил один из источников.

В начале апреля стало известно, что Бинбанк, основным акционером которого является Микаил Шишханов, покупает 100% российской «дочки» Приватбанка — Москомприватбанк. Москомприватбанк Бинбанк оценил в 6 млрд рублей. До того, как было объявлено о сделке, газета "Ведомости" называла потенциальным покупателем Москомприватбанка «Тройка-Д банк», акционерами которого являются основатель девелоперской группы ПИК Юрий Жуков, Павел Шепель и Александр Грановский. По данным Forbes, интерес к банку проявили несколько банкиров, в том числе владелец ТКС-банка Олег Тиньков, представители банковской группы «Лайф» и председатель совета директоров Экспобанка Игорь Ким.

На сегодня о решении свернуть бизнес в Крыму заявили шесть украинских банков: Имексбанк, банк "Пивденный", "Райффайзен Аваль", банки "Киевская Русь", "Платинум" и Терра-банк. "Райффайзен Аваль" прекращает работу с 15 апреля. Клиентам предложено обратиться в банк и забрать деньги. Сеть банка насчитывает 33 отделения. Приватбанк, владеющий крупнейшей на полуострове сетью (337 отделений), приостановил деятельность.

"Нормально работают на полуострове только недавно пришедшие российские РНКБ и Генбанк, а также зарегистрированные в Крыму и Севастополе Черноморский банк реконструкции и развития (ЧБРР) и банк "Морской". Остальные банки или прямо отказываются работать на полуострове, или молча закрывают отделения, или, как, например, другой крупный игрок — Ощадбанк (более 250 отделений в Крыму), проводят лишь часть операций (снятие наличных по картам в банкоматах не более 1000 гривен в день, получение депозитов по предварительной записи, частичное обслуживание зарплатных проектов)",— говорит источник "Коммерсанта".

Совокупная работающая сеть пришедших в Крым двух российских игроков и двух местных банков — чуть более 40 отделений.

Новости партнеров