К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ряд банков приостановили работу с системой Contact


    Около 15 банков приостановили сотрудничество с одной из крупнейших систем денежных переводов Contact, сообщает в среду, 30 апреля, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на информацию, предоставленную в колл-центре банков и самой системе.

    Это, в основном, банки не из первой сотни, но среди них есть и такие крупные игроки, как Бинбанк, Собинбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) и банки финансовой группы (ФГ) "Лайф".

    В колл-центре Бинбанка и Пробизнесбанка рассказали, что переводы через Contact были приостановлены с 24 апреля. В пресс-службе Бинбанка причины приостановки не раскрыли, а в ФГ "Лайф" перерыв связали с перезаключением договоров. В Собинбанке от комментариев отказались, а в АТБ на запрос газеты не ответили. Так же поступили и в пресс-службах менее крупных банков.

     

    Издание объясняет данный отказ негативным информационным фоном вокруг расчетного банка системы Contact — Русславбанка. В отношении его вице-президента  Александра Миронова ранее было возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности.

    В конце апреля стало известно об обысках в нескольких банках, в частности, в Русславбанке. Позднее в ГУ МВД по Центральному федеральному округу сообщили, что с 2012 года организованная группа под управлением вице-президента Русславбанка проводила комплекс нелегальных банковских операций с ежемесячным оборотом "осваиваемых группой" средств порядка 3,5 млрд руб. В Русславбанке, в свою очередь, подчеркивали, что правоохранительные органы не имеют претензий к банку как к юридическому лицу в рамках расследования дела.

    В то же время, как отмечает "Ъ", в приватной беседе банкиры называют главной причиной приостановки сотрудничества с Contact именно реакцию на эту историю. "Ситуация пока неясная, некоторые хотят забрать свои гарантийные депозиты из системы, а уже потом вернуться к рассмотрению вопроса о дальнейшем сотрудничестве",— рассказал собеседник газеты в одном из банков-"отказников".

    В Contact считают, что временная приостановка сотрудничества с перечисленными партнерами не оказывает существенного влияния на работу системы. Это, в том числе, связано с тем, что продолжается сотрудничество с крупнейшими банками: "Уралсибом", "Авангардом", "Возрождением" и др.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+