К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Улюкаев не исключил технической рецессии во втором квартале 2014 года


    Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал возможным незначительное снижение ВВП во втором квартале 2014 года, что после снижения ВВП в первом квартале будет означать состояние технической рецессии, передает "Интерфакс".

    Улюкаев отметил, что констатировать рецессию можно будет только к концу второго квартала. "Исходя из первого, нижнего, варианта прогноза, она в принципе возможна во втором квартале", - сказал глава МЭР. По его словам, в первом квартале 2014 года спад экономики с учетом сезонности составил 0,5%. "Теоретически во втором квартале возможен спад на уровне 0-0,1%, но это в пределах погрешности", - добавил Улюкаев.

    Министр рассказал, что, согласно прогнозу, пик годовой инфляции в России будет достигнут к концу мая и сохранится в июне на уровне 7,5-7,6%, с июля инфляция начнет снижаться и к концу года будет в интервале 6-6,5%.

     

    На вопрос о влиянии западных санкций на российской экономике Улюкаев ответил, что российской экономике в большей степени вредит состояние ожидания санкций, нежели уже принятые меры, поскольку ожидает означает инвестиционную паузу. "Не принимаются решения об инвестициях, а в ряде случаев сворачиваются уже принятые решения. Вот это, безусловно, большая роль этого фактора. В том числе поэтому у нас по первому кварталу отрицательная динамика инвестиций в основной капитал", - отметил Улюкаев.

    Целевой прогноз МЭР по инфляции на 2014 год составляет 6% (был повышен в апреле с 4,8%).

    В апреле директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин заявил, что ведомство не исключает технической рецессии во втором и третьем кварталах 2014 года. Орешкин напомнил, что рост ВВП в первом квартале составил 0,8%, с очисткой от сезонного фактора снижение составило 0,5%. "Это означает, что во втором-третьем кварталах показатель будет ближе к нулевой отметке или в отрицательных значениях", - сказал чиновник Минфина.

    В свою очередь Улюкаев тогда заявил, что прогноз Минфина о возможности технической рецессии ничем не обоснован. «Может быть да, может быть нет», — заметил глава МЭР.

    Глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Москве Антонио Спилимберго в конце апреля заявил, что, по оценке МВФ, экономика России уже вошла в рецессию.

     

    Читайте также: Стагнация-2014: правила игры для тех, кто хочет добиться успеха в кризис

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+