«Газпром» и китайская CNPC подписали газовый контракт

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) 21 мая в Шанхае подписали 30-летний контракт на поставку российского газа по восточному маршруту, сообщил «Интерфакс».

Контракт предусматривает поставки российского газа в объеме 38 млрд куб. м в год, отмечает агентство. Какая цена прописана в контракте, в сообщении агентства не уточняется. Эти же объемы поставок были согласованы в меморандуме, который "Газпром" и CNPC подписали в 2013 году. Последним спорным вопросом в переговорах оставалась цена.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $25 млн) отказался раскрыть стоимость контракта, сославшись на коммерческую тайну. Позднее он все же уточнил, что общая цена контракта на 30 лет составит $400 млрд. «Такого контракта нет ни с одной компанией», — сказал глава газового холдинга.

В среду газета Financial Times написала, что в Китае решили не подписывать контракт во время визита в Шанхай президента России Владимира Путина. Об этом изданию заявил официальный представитель компании PetroChina, «дочки» CNPC. По его словам, цена импортируемого и отечественного газа «перевернуты». «Мы уже теряем деньги на импорте газе и не можем потерять еще больше», — отметил представитель PetroChina. В «Газпроме» в ответ заявили, что переговоры продолжаются.

Новости партнеров