К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

В новый Верховный суд не рекомендовали кандидатов с родственниками за границей


    Кандидаты в судьи объединенного Верховного суда не получат рекомендации к назначению на должность в случае, если у них есть близкие родственники, проживающие за границей и имеющие гражданство иностранного государства, сообщила во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на председателя Специальной квалификационной коллегии (СКК) Анатолия Бондара.

    Речь идет прежде всего о странах Запада, рассказал он газете. К кандидатам с родственниками на Украине, по его словам, отношение более щадящее.

    Несколько судей уже получили отказ из-за родственников за границей в ходе отбора кандидатов в ВС, который завершает на этой неделе СКК.

     

    Рекомендации к назначению получили не все действующие судьи Верховного и Высшего арбитражного судов. Не получил ее, в частности, ни один из кандидатов без судейского стажа. Также причиной для отказа стали родственные связи, способные привести к конфликту интересов. Речь идет о работе близких родственников прокурорами или мировыми судьями.

    В требованиях к кандидату формально нет ограничений, связанных с наличием связей за границей. Не было их и в практике Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), которая отбирала кандидатов на высшие должности до настоящего времени. В СКК пришли к выводу, что эти связи могут препятствовать исполнению профессиональных обязанностей, пояснил Бондар. И не исключил, что этот опыт будет взят на вооружение в будущем такой и ВККС.

     

    Практика отбора, используемая СКК, уже стала предметом жалоб в судах. Два претендента обжаловали полученный ими отказ в рекомендации. Это судья Военной коллегии Верховного суда Леонид Королев и судья уголовной коллегии Виктор Валюшкин.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+