К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Украина потребовала от России вернуть «украденный с Крымом» газ


    Украина увязывает решение газового спора с Россией с возвратом Киеву 2,2 млрд куб. м газа стоимостью $1 млрд, "украденных вместе с Крымом", заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства во вторник.

    "Мы хотим услышать ответ от России, в том числе и в вопросе о возврате Украине 2,2 млрд куб. м газа, которые Россия украла через «Черноморнафтогаз» на территории Автономной Республики Крым. А это ни много ни мало в ценах «Газпрома» - $1 млрд", - цитирует Яценюка агентство Reuters.

    Глава украинского кабмина подчеркнул, что если до четверга, 29 мая, "Нафтогаз Украины" и "Газпром" не подпишут соглашение о компенсации газа, то "это означает, что мы будем встречаться с российским «Газпромом» в Стокгольме в суде". Яценюк отметил, что 29 мая заканчивается срок доарбитражного урегулирования спора между сторонами, при этом Россия пока "не сделала ни одного шага для урегулирования этого спора".

     

    "Мы готовы заплатить за купленный газ. Но надо подписать документы, чтобы заплатить. Времени не осталось", - резюмировал он.

    В "Газпроме" пока не комментировали эти заявления.

    В середине мая «Нафтогаз» предложил «Газпрому» компенсировать 2 млрд куб. м газа, который находились на балансе «Черноморнефтегаза» до национализации предприятия. В «Черноморнефтегазе» в ответ заявили, что не имеют непогашенных обязательств перед Киевом.

    «Черноморнефтегаз» до присоединения Крыма к России был единственным украинским предприятием, которое могло проводить разработку месторождений на шельфе Черного и Азовского морей (всего компания разрабатывает 10 шельфовых месторождений). Компания была зарегистрирована в форме публичного акционерного общества (ПАО) и принадлежала «Нафтогазу Украины». После присоединения к России крымские власти национализировали «Черноморнефтегаз». 20 мая врио гендиректора «Черноморнефтегаз» был назначен Сергей Комиссаров, ранее возглавлявший ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Ранее США, ЕС и Канада внесли «Черноморнефтегаз» в санкционные списки.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+