К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин подготовил «большой налоговый маневр» в нефтяной отрасли


    Министерство финансов России предложило правительству провести «большой налоговый маневр» в нефтяной отрасли, который может привести к полному отказу от экспортной пошлины в 2018 году, сообщила в среду газета "Коммерсантъ".

    До сих пор правительство полагало, что пошлину следует сокращать постепенно — примерно по 2 процентных пункта в год, что позволяло избавиться от нее к середине 2020-х годов.

    Основные положения радикальной реформы в системе налогообложения нефтяной отрасли обсуждались 27 мая на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В ближайшее время идея будет обсуждаться на совещании у премьера Дмитрия Медведева.

     

    Минфин предлагает форсировать снижение экспортной пошлины на нефть, светлые нефтепродукты и масла, снизив ставки более чем вдвое в 2016 году. Ведомство согласно не повышать в 2015 году пошлину на темные нефтепродукты до 100%, как это заложено в федеральном бюджете, ограничившись 75%. С целью компенсации выпадающих доходов бюджета Минфин предлагает вдвое увеличить ставку НДПИ на нефть с 493 рублей на тонну в настоящее время до 1005 рублей на тонну в 2016 году. Рост НДПИ увеличит цены на нефть на внутреннем рынке и стоимость автомобильного топлива, поэтому министерство предлагает резкое сокращение акцизов.

    Глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин пояснил газете, что в условиях создания Евразийского союза необходимо ускорить отказ от экспортной пошлины, запущенный в 2013 году.

    Он пояснил изданию, что от сроков проведения "налогового маневра" напрямую зависит величина субсидии, которую Россия выделяет из бюджета разным субъектам, в том числе экономикам Белоруссии и Казахстана. Минфин стремится избавиться от этих субсидий как можно быстрее. В случае проведения маневра по новой схеме нефтяная субсидия для Белоруссии снизится к 2016 году с $5 млрд в год до $4,23 млрд.

    Президенты России, Белоруссии и Казахстана собираются подписать договор о создании Евразийского союза 29 мая.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+