К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Франция научит российских моряков управлять «Мистралями»


    Группа из 400 российских моряков 22 июня прибудет во французский портовый город Сен-Назер для прохождения тренировки для последующей службы на вертолетоносцах «Мистраль», сообщила в среду газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

    По словам одного из источников, моряки ВМФ России пробудут в Сен-Назаре до осени, после чего вернутся в Россию. Прошедшие инструктаж моряки будут направлены на службу на «Мистраль», который Франция должна передать России в октябре, рассказали собеседники издания.

    Организация тренировок для российских моряков является ключевым фактором, свидетельствующим, что Франция, оказавшаяся под давлением со стороны союзников, не намерена отказываться от поставок "Мистралей" России, отмечает WSJ.

     

    В конце мая ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя оборонно-промышленного комплекса сообщил, что в начале июня в Сен-Назер для обучения прибудет российская плавбаза, на которой будут находиться экипажи кораблей "Владивосток" и "Севастополь" в составе около 400 моряков. По словам собеседника агентства, после завершения инструктажа моряки совершат переход на корабле "Владивосток" в Кронштадт.

    Россия и Франция заключили контракт на поставки двух вертолетоносцев «Мистраль» российскому ВМФ в 2011 году. Сумма контракта составляет €1,2 млрд. Ожидается, что первый из двух кораблей Франция поставит в октябре, второй - в 2015 году.

    После присоединения Крыма к России глава МИДа Франции Лоран Фабиус не исключил, что Париж может отказаться от поставок кораблей. В ответ вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК, заявил, что Франция начинает подрывать доверие к себе в качестве надежного поставщика. В Минобороны пригрозили, что в случае разрыва контракта Францией будут добиваться возмещения ущерба. Впоследствии Франция заявила, что выполнит свои обязательства в соответствии с контрактом, поскольку отказ от поставок нанесет больше вреда Парижу, нежели Москве.

    Ранее ряд американских парламентариев призвали президента США Барака Обама выступить против продажи «Мистралей» России. В конце мая группа конгрессменов также обратилась к руководству НАТО с предложением перекупить ии арендовать "Мистрали", предназначенные России. О реакции генсеке НАТО Андерса Фог Расмуссена на это обращение пока ничего не известно.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+