Госдума одобрила в первом чтении возвращение «зимнего времени»

Депутаты Госдумы на заседании во вторник практически единогласно приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий возвращение «зимнего времени» в России, передает «Интерфакс». За законопроект проголосовали 436 парламентариев, один воздержался.

Законопроект содержит поправки в закон "Об исчислении времени". Поправки устанавливают, что введенное ранее на территории России "летнее время" отменяется, а сезонный перевод времени не осуществляется.

Кроме того, законопроект предусматривает, что появится девятый часовой пояс - пермский (MSK+1). Он встанет между московским и екатеринбургским (MSK+2) временем и включит Пермский край, Оренбургскую область и республики Коми и Башкирию.

В случае утверждения новые правила исчисления времени вступят в силу в 02:00 мск 26 октября 2014 года. В понедельник спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата парламента поддержит законопроект о возврате «зимнего времени». "Нельзя откладывать с тем, чтобы, как положено, осенью уже наконец переставить часы на правильное время и больше никогда их не двигать ни вправо, ни влево", - цитирует Матвиенко ИТАР-ТАСС.

Отмена «летнего времени» означает, что поясное время на территории России возвращается на час назад.

«Зимнее время" было отменено в России в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, в то время занимавшего пост президента. В итоге с тех пор в России постоянно действует летнее время, опережающее астрономическое на два часа.

Новости партнеров