К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Переговоры по газу в Киеве завершились безрезультатно


    Переговоры главы «Газпрома» Алексея Миллера, премьер-министра Украины Арсения Яценюка и еврокомиссара Гюнтера Эттингера по цене российского газа для Украины, проходившие в ночь на понедельник в Киеве, завершились без достижения договоренности о снижении стоимости, следует из заявления официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова.

    Куприянов сообщил, что российская сторона по-прежнему ожидает от Украины оплаты задолженности за газ в размере $1,951 млрд до 10:00 мск понедельника, 16 июня. Представитель "Газпрома" отметил, что в случае непоступления оплаты "поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты", передает "Интерфакс".

    Со своей стороны глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев подтвердил готовность украинской компании начать разбирательство в Стокгольмском арбитраже. Он отметил, что Россия на переговорах отвергла предложенный Еврокомиссией компромиссный вариант, предусматривающий поставки газа по промежуточной цене в $326 за 1000 куб. м. "Сегодня этот компромисс российской стороной подтвержден не был, думаю, что еще есть шанс завтра до 09:00 по киевскому времени, когда начинается новый газовый день, для подтверждения этого компромисса", - сказал Коболев, выразив надежду, "что экономика и разум будет выше эмоций и политики".

     

    В свою очередь глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Киев совместно с Еврокомиссией продолжит работу по наращиванию поставок природного газа со стороны Европы.

    Россия отвергла компромиссный вариант, предложенный еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. В частности, Эттингер предложил установить ценовую "вилку": поставлять газ по цене $385 за 1000 куб. м в зимний период и по цене $300 в летние месяцы. Кроме того, Эттингер предложил, чтобы Киев в понедельник выплатил $1 млрд, а оставшуюся часть долга разбил на шесть частей и выплатил "Газпрому" до конца 2014 года.

    "Украинская сторона была готова согласиться на это, но российские партнеры на данный момент — нет", - цитирует The Wall Street Journal заявление Еврокомиссии.

    Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники пишет, что в понедельник утром состоится совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева с участием главы "Газпрома" Алексея Миллера, в ходе которого может быть официально объявлено о переводе Украины на предоплату. Это означает, что поставки для Украины будут остановлены, поскольку Киев отказался заплатить аванс, и "Газпром" продолжит подачу газа в украинскую газотранспортную систему (ГТС) только для транзита в Европу, отмечает издание.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+