Комиссия Интерпола вернется к вопросу о розыске Браудера

Интерпол пересмотрит решение о блокировании международного розыска главы фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, сообщает в четверг, 19 июня, Генпрокуратура России.

"Комиссия по контролю за файлами Интерпола в ходе 89-го заседания в Лионе (Франция) 5-6 июня приняла решение пересмотреть вопрос о международном розыске Уильяма Феликса Браудера по каналам Интерпола", — указано на сайте ведомства. Окончательное решение по данному вопросу должно быть принято на очередном заседании комиссии.

Уильям Браудер в июле 2013 года был заочно признан Тверским судом Москвы виновным в уклонении от уплаты налогов в размере 522 млн рублей и приговорен к девяти годам лишения свободы. После этого Россия объявила Браудера в международный розыск, но Интерпол отказался помогать в поиске и аресте главы Hermitage Capital, посчитав преследование финансиста политически мотивированным. Великобритания также отказала выдать России проживающего в Лондоне бизнесмена.

В деле Браудера также фигурировал аудитор фонда Сергей Магнитский, скончавшийся в СИЗО в ноябре 2009 года. В том же году его дело было закрыто. Но летом 2011 года оно было возобновлено после постановления Конституционного суда. В июле 2013 года Магнитский был признан посмертно виновным в организации схемы по уклонению от уплаты налогов по просьбе Браудера. В Hermitage Capital полагают, что дело было возбуждено правоохранителями после того, как аудитор раскрыл схему по хищению из бюджета 5,4 млрд рублей под видом возмещения ранее уплаченных фирмами фонда налогов.