К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуму направили законопроект о дополнительных мерах защиты журналистов в «горячих точках»


    Президентский совет по правам человека (СПЧ) направил в Госдуму законопроект, обязывающий руководителей СМИ направлять российских журналистов с дополнительной страховкой, средствами индивидуальной защиты и после прохождения спецобучения, передает в пятницу, 20 июня, "Интерфакс".

    "Мы передали текст проекта депутатам. Они заверили нас, что в ближайшее время его внесут на рассмотрение. Это наш ответ на тот кошмар и ужас, который творится на юго-востоке Украины с журналистами", — заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

    Документ предполагает внесение поправок в закон о СМИ. По словам Федотова, он "предусматривает расширение прав журналистов, направляемых в "горячие точки", в частности, обязывает работодателя обеспечить журналиста дополнительной страховкой, обучением, специальными способами обеспечения безопасности. "Работодатель должен предоставить журналисту специальное снаряжение, средства индивидуальной защиты. Договор дополнительного страхования должен покрывать случаи болезни, ранения, репатриации и гибели", — уточнил Федотов.

     

    Согласно опубликованному на сайте СПЧ законопроекту, для работающего в горячих точках журналиста предусматривается проведение добровольной геномной регистрации и выдача международного "Удостоверения журналиста, находящегося в опасной командировке".

    В пятницу, 20 июня, в Москве состаялась церемония прощания со спецкорром ВГТРК Игорем Корнелюком, который был смертельно ранен 17 июня в резльтате минометного обстрела в поселке Металлист под Луганском, а позднее скончался в больнице. Звукорежиссер ВГТРК Антон Волошин, также входивший в съемочную группу, сначала считался пропавшим без вести. Однако вечером того же дня третий член съемочной группы, оператор Олег Денисов, опознал в морге останки Волошина. Сам Денисов в момент произошедшего находится в отдалении от места обстрела и не пострадал.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+