Депутатов Мосгордумы предложили лишить зарплаты

Мосгордума на внеочередном заседании в среду намерена принять законопроект, согласно которому большинство депутатов столичного парламента шестого созыва не будет получать заработную плату и не получит служебные машины, сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в мэрии.

По данным собеседника агентства, законопроект предусматривает, что депутаты, которые войдут в Мосгордуму по итогам выборов 14 сентября, будут работать на освобожденной основе, не предполагающей выплату депутатских зарплат. Воспользоваться машиной из парламентского гаража они смогут лишь по служебной необходимости по предварительной заявке. При этом депутаты, работающие на освобожденной основе, смогут занимать посты в коммерческих или бюджетных структурах.

Мосгордума может сохранить работу на постоянной основе только для председателя парламента, его заместителя, а также глав комиссий или комитетов. Работающие на постоянной основе парламентарии, помимо депутатской деятельности, смогут заниматься только творчеством или наукой, пояснил источник.

Предполагается, что Мосгордума нового созыва будет собираться на заседания не реже одного раза в месяц (сейчас еженедельно), рассказал собеседник агентства. Для депутатов, работающих на освобожденной основе, до 6 дней в месяц отсутствие по основному месту работы обязан будет компенсировать работодатель.

С момента воссоздания Мосгордумы в 1994 году все депутаты работали на профессиональной основе и не могли заниматься иной деятельностью, кроме как творческой.