Верховный суд отклонил жалобу Пономарева по делу «Сколково»

Верховный суд отказался отменить решение Гагаринского суда Москвы, обязавшего депутата Госдумы Илью Пономарева выплатить фонду "Сколково" 2,7 млн рублей, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда.

С жалобой в Верховный суд Илья Пономарев обратился в конце апреля. К тому времени в банке данных на сайте ФССП была размещена информация об исполнительном производстве, возбужденном Гагаринским отделом судебных приставов по задолженности Пономарева в размере 2 728 536 рублей. Это означало, что судебные приставы могут принудительно взыскать с него деньги. Парламентарий тогда заявил, что не собирается предпринимать никаких действий, пока не пройдет все инстанции, и судебные приставы могут начать списывать 2,7 млн рублей с его зарплаты, если хотят. «Все равно у меня нет таких денег», — говорил Пономарев.

Иск к Илье Пономареву фонд «Сколково» подал в апреле 2013 года. Истцы утверждали, что депутат и Алексей Бельтюков, ранее занимавший пост старшего вице-президента фонда, заключили договоры на проведение 10 лекций, однако парламентарий качественно провел из них лишь одну. По версии «Сколково», четыре лекции депутат прочитал не на анонсированную тему, а на другую, один раз лишь выступил с вступительным словом, но доклад читать не стал. В иске также утверждалось, что Пономарев якобы завысил в отчете число посетителей лекций.

«Сколково» требовало взыскать с Пономарева 9 млн рублей за якобы не проведенные лекции, но Гагаринский суд Москвы 26 августа удовлетворил иск только частично, обязав депутата выплатить фонду 2,7 млн рублей. Пономарев обратился с кассационной жалобой в Мосгорсуд, но тот 18 марта 2014 года отклонил иск.