Силуанов не нашел источников для возврата пенсионных накоплений

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что источников для возврата пенсионных накоплений за 2014 год нет, передает в среду, 25 июня, ИТАР-ТАСС.

"Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть, он, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя", — признался министр.

Он отметил, что в связи с этим, "просто так говорить, что мы эти деньги вернем, это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось". "Надо спросить у автора, за счет чего это будет делаться", — добавил Силуанов.

Таким образом он прокомментировал заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева, который в интервью газете "Ведомости" предложил вернуть накопления НПФ в 2014 году. "Я до сих пор глубоко убежден, что те 243 млрд рублей накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано", — подчеркнул глава Минэкономразвития.

В сентябре 2013 года по предложению зампреда правительств Ольги Голодец было принято решение заморозить пенсионные накопления граждан за 2014 год. Их было решено направить не в государственные пенсионные фонды, а в распределительную часть пенсий. Против этой инициативы выступали Алексей Улюкаев, а также нынешний председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Они отмечали, что такая идея может подорвать доверие к пенсионной реформе.

Новости партнеров