Правительство Украины решило обустроить госграницу с Россией

Правительство Украины приняло решение в среду об инженерно-техническом обустройстве государственной границы с Россией, сообщило агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на украинского министра Остапа Семерака.

"На сегодняшнем заседании правительство приняло решение об инженерно-техническом обустройстве государственной границы", — приводит агентство его слова. Он отметил, что в решении предусмотрены конкретные шаги "по улучшению и обеспечению безопасности границы на участке между Украиной и Россией". Но отказался привести детали, сославшись на секретность принятого в Кабмине документа.

Совет национальной безопасности и обороны Украины 16 июня поручил правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы. Секретарь СНБО Андрей Парубий объяснил это существующими угрозами национальной безопасности страны.

Перед этим, 14 июня, губернатор Днепропетровской области и миллиардер Игорь Коломойский (№4 в списке богатейших украинцев, состояние — $2,1 млрд), представил президенту Украины Петру Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние — $1,3 млрд) план строительства защитной стены вдоль границы с Россией. После этого замглавы Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Корбан передал в администрацию президента Украины инженерный проект и технико-экономическое обоснование строительства вдоль границы с Россией стены. Ее протяженность составила бы 1920 км, а стоимость — €100 млн.

Протяженность госграницы Украины с Россией — 2295 км.