К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство Болгарии не нашло в «Южном потоке» нарушений норм ЕС


    Правительство Болгарии передало в Европейскую комиссию заявление о том, что межправительственное соглашение по строительству газопровода "Южный поток" на территории страны, подписанное в 2008 году с Россией, не нарушает законодательство Евросоюза, сообщило в среду агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на правительственную пресс-службу.

    Это соглашение не предоставляет исключительных прав, концессий или проведения конкурсов для компании "Южный поток Болгария", которая будет собственником газопровода. Это означает, что при создании компании в 2010 году законы ЕС не нарушались.

    Заявление было подготовило в ответ на запрос ЕК от 3 июня 2014. В нем Брюссель выражал опасения о возможных нарушениях законодательства ЕС в связи тем, что совместная компания "Южный поток Болгария" будет и оператором и собственником газопровода.

     

    8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству газопровода «Южный поток» для проведения консультаций с Еврокомиссией. По словам Орешарски, работы приостанавливаются в связи с запросом от Еврокомиссии. И дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от консультаций с Брюсселем.

    3 июня Еврокомиссия попросила Болгарию приостановить работу над строительством «Южного потока» из-за несоответствия проекта законодательству ЕС. Обеспокоенность в связи с проектом «Южного потока» высказывают и США. Посол США в Болгарии Марси Райс выразила озабоченность тем, что Болгария выбрала для строительства участка «Южного потока» российскую компанию «Стройтрансгаз», подконтрольную миллиардеру , сообщило Reuters. Геннадий Тимченко внесен США в «черный список» как член ближайшего окружения президента Владимира Путина.

    24 июня «Газпром» и австийская OMV подписали соглашение акционеров совместной проектной компании South Stream Austria. Президент Австрии Хейнц Фишер назвал проект "целесообразным и полезным". Он отметил, что в Австрии, если австрийская фирма подписывает контракт с русской фирмой, никто не требует, чтобы фирма договаривалась с третьими сторонами. "Полагаю, что этого должны придерживаться и другие", — подчеркнул австрийский президент.

    25 июня еврокомиссар по энергетике Гюнтера Эттингера еще раз заявил, что строительство газопровода должно быть приостановлено, "пока не будет обеспечено его соответствие нормам ЕС".

    «Южный поток» — проект «Газпрома» по строительству газопровода через Черное море в страны Южной и Центральной Европы. Сейчас строительство газопровода идет на территории России, Болгарии и Сербии. В Болгарии газопровод должен выйти на сушу на территорию ЕС. Длина магистрального трубопровода на территории Сербии, согласно проекту, должна составить 422 км, отводов — 158 км. Газопровод планировалось запустить в конце 2015 года. Он призван обеспечивать поставку в Европу до 61 млрд куб. м газа в год в обход Украины.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+