Спикер палаты представителей подаст иск к Бараку Обаме

Спикер палаты представителей конгресса США, республиканец Джон Бейнер заявил о намерении подать в суд иск к президенту США Бараку Обаме, которого парламентарий обвиняет в злоупотреблении полномочиями, передает агентство Reuters в четверг.

Бейнер утверждает, что Обама реализует свою политическую повестку по широкому кругу вопросов - от здравоохранения и энергетики до внешней политики - в обход конгресса. «Конституция ясно дает понять, что работа президента- честно соблюдать закон. На мой взгляд, президент не соблюдал закон добросовестно", - заявил Бейнер журналистам в среду. Страна не выбирала "монарха или короля", подчеркнул он. "И когда, как сейчас, есть конфликты между законодательной ветвью власти и исполнительной ветвью, на мой взгляд, наша задача - поддержать орган, в котором мы служим», - цитирует конгрессмена The New York Times.

По словам Бейнера, в июле он внесет иск в палату представителей, которая после голосования может направить его от своего имени в суд. Иск не является ни прелюдией к импичменту, ни попыткой сплотить республиканцев перед ноябрьскими выборами в конгресс, подчеркнул Бейнер.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что для действий Барака Обамы были "серьезные правовые основания". Он добавил, что конгрессу следовало бы сотрудничать с администрацией вместо того, чтобы подавать в суд. "Думаю, их намерение подать за счет налогоплательщиков иск к президенту США за то, что он делает свою работу, не получит поддержку большинства американцев", - заметил Эрнест.

Лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси заявление намерение Бейнера "уловкой".

Барак Обама в последние годы несколько раз воспользовался возможностью изменить практику своим распоряжением, а не законопроектом, требующим согласования с законодателями. В частности, Белый дом запретил депортацию нелегальных иммигрантов, которые были привезены в США в детские годы, постановил повысить минимальную заработную плату для федеральных служащих, а также принял решения, направленные против дискриминации геев.