Курченко объявил о намерении инвестировать в Крым

«Пусть политики решают свои вопросы, но рабочие места должны создаваться, а предприятия работать», - заявил бизнесмен

Украинский бизнесмен, владелец группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко в интервью "Независимой газете" заявил, что планирует инвестировать в Крым после его вхождения в состав России. По словам Курченко, Крым остается «весьма перспективным регионом», где должно увеличиться сотрудничество российских и украинских компаний.

«Пусть политики решают свои вопросы, но рабочие места должны создаваться, а предприятия — работать. У нас есть идеи работы в Крыму, но об их воплощении мы объявим в свое время», - заявил бизнесмен.

Курченко сказал, что Россия для него - это «важный, очень крупный рынок с большими возможностями». Он также отметил необходимость восстанавливать "утраченные экономические связи" между Россией и Украиной, "выстраивать бизнес-мосты для снижения напряженности в политике». На вопрос, планирует ли он развивать бизнес в России, Курченко ответил, что строит компанию восточно-европейского региона и смотрит в первую очередь на рынки, а не на государственные границы.

Кроме того, в интервью бизнесмен подчеркнул, что не собирается продавать принадлежащий ему медиахолдинг UMH, издающий журнал «Forbes Украина» по лицензии американского Forbes Media. Появившуюся ранее информацию об отзыве лицензии на издание «Forbes Украина» Курченко опроверг. По его словам, владелец бренда сомневался в прибыльности и целесообразности выпуска украинского журнала в условиях кризиса. "Но практика показала, что его опасения были напрасны: журнал по-прежнему выходит, его рейтинг растет, аудитория расширяется, редакция работает в штатном режиме. Мы заинтересованы в плодотворном и долгосрочном сотрудничестве с учредителем, и я уверен во взаимной заинтересованности", - сказал Курченко.

Бизнесмен отметил, что готов вернуться и работать на Украине, когда это будет безопасно.

Сергей Курченко покинул Украину после отстранения от власти экс-президента страны Виктора Януковича. При Януковиче оппозиция связывала обогащение бизнесмена с его связями с так называемыми младоолигархами, к которым причисляют сына экс-президента Украины Александра Януковича и сына экс-генпрокурора Артема Пшонку. В марте Евросоюз заморозил счета Курченко и еще 17 украинцев, подозреваемых в расхищении госимущества, а также внес бизнесмена в санкционный список. На Украине Курченко объявлен в розыск, его имущество арестовано.

В марте в СМИ появилась информация о том, что Forbes Media отзывает лицензию на «Forbes Украина» у медиахолдинга UMH. В апреле UMH сообщил, что продолжает издавать журнал на законных основаниях.

В мае украинский портал Oilnews со ссылкой на источники написал, что структуры Сергея Курченко приобрели сеть заправок у «Лукойла». Президент «Лукойла» Вагит Алекперов в интервью газете «Ведомости» 26 июня сообщил, что компания продала свои крымские АЗС по просьбе местных властей. Назвать покупателя Алекперов отказался, отметив только, что он был один. По словам главы "Лукойла", сделка была коммерческой, но с дисконтом, предоставление которого было вызвано ситуацией в Крыму.

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Новости партнеров