К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лидеры стран ЕС выдвинули Юнкера на пост главы Еврокомиссии


    Лидеры стран Евросоюза выдвинули в пятницу кандидатуру бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера на пост следующего главы Еврокомиссии, который сменит нынешнего председателя ЕК Жозе Мануэла Баррозу, сообщило агентство Reuters.

    Теперь кандидатура Юнкера должна быть одобрена Европарламентом, пленарная сессия которого состоится в Страсбурге 16 июля.

    В настоящее время Еврокомиссию возглавляет португалец Жозе Мануэл Баррозу.

     

    Председатель ЕК обычно избирался странами ЕС консенсусом. Но на этот раз впервые понадобилось проводить голосование. В результате кандидатуру Юнкера поддержали 26 глав стран-членов ЕС. Против выступили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и глава кабинета министров Венгрии Виктор Орбан.

    Экс-премьер Люксембурга считался главным кандидатом на должность председателя ЕК, так как правоцентристская Европейская народная партия, избирательный список которой он возглавлял, получила больше всех голосов на состоявшихся 25 мая выборах в Европарламент.

    Кандидатуру Юнкера поддерживают лидеры Германии и многих других стран ЕС. С резкой критикой его кандидатуры выступал британский премьер Дэвид Кэмерон. В пятницу он предупредил лидеров Евросоюза, что в будущем они пожалеют о своем решении по поводу Юнкера.

    Британский премьер многократно высказывал свое неприятие кандидатуры Юнкера, являющегося сторонником евроинтеграции. По его мнению, положение Лиссабонского договора о том, что Европейский Совет должен принимать во внимание результаты выборов в Европарламент при назначении кандидата на пост главы ЕК является злоупотреблением европейских норм.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+