05.07.2014 17:36

Единый экстренный номер «112» заработает в России до конца года

Эксплуатация комплексной системы единого вызова экстренных служб "112" начнется на всей территории России до конца года. Об этом заявил глава МЧС России Владимир Пучков в субботу во время посещения Арктического спасательного учебно-научного центр "Вытегра", передает "Интерфакс".

Система "112" "покрывает возможности вызова и полиции, и спасателей, а также Скорой, если это необходимо", - подчеркнул министр, отметив, что в переходный период телефоны "01", "02", "03" продолжат работу.

Начальник ГУ МЧС России по Вологодской области Андрей Бессмертный доложил министру, что система "112" в регионе будет запущена в течение трех месяцев. Она позволит обеспечивать безопасность населения, вести космический, радиационный, экологический, химический и экологический мониторинг в регионе.

Система "112" уже работает на территории Краснодарского края, в Сочи, Татарстане и ряде других субъектов РФ.

Законопроект о создании системы вызова экстренных оперативных служб по единому телефонному номеру «112» Госдума одобрила в ноябре 2012 года. Стоимость проекта оценили в 20 млрд рублей. Планируется, что служба 112 будет работать сначала на четырех языках: русском, английском, французском и немецком, Потом к ним будут добавлены еще нескольких языков, в том числе китайский — на Дальнем Востоке.

Новости партнеров