К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти Москвы нашли коммерческую тайну в проверке Ликсутова


    Власти Москвы, сославшись на коммерческую тайну, отказались предоставить соратникам оппозиционера Алексея Навального протокол заседания президиума Совета при мэре столицы по противодействию коррупции, рассматривавшего информацию о том, что заммэра Москвы, глава департамента транспорта Максим Ликсутов может владеть офшорными активами, сообщается в блоге Навального в пятницу.

    В блоге опубликована копия ответа департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы на запрос Дмитрия Крайнева, секретаря центрального совета «Партия прогресса», возглавляемой Алексеем Навальным. Из документа следует, что Крайнев просил департамент предоставить заверенную копию протокола и решения президиума Совета, не нашедшего нарушений в действия Максима Ликсутова. В мэрии ответили, что члены президиума "не вправе разглашать сведения, ставшие им известными в ходе работы президиума Совета", в том числе в связи с тем, что "в протоколе содержится "служебная информация, в том числе коммерческая тайна третьих лиц". Ответ подписан секретарем президиума Совета при мэре столицы по противодействию коррупции Александром Кононец.

    В конце мая Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный Навальным, заявил, что Максим Ликсутов, пришедший на госслужбу из бизнеса в 2011 году, продолжает владеть долей в кипрской компании Intellectico Holdings Limited, несмотря на запрет чиновникам иметь иностранные активы. Ликсутов опроверг обвинения, заявив, что еще в 2010 году подписал документы о выходе из числа акционеров Intellectico Holdings Limited.

     

    Через несколько дней ФБК заявил, что 29 мая, то есть после публикации в блоге Навального информации о наличии у Ликсутова акций ntellectico Holdings Limited, чиновник перевел свои кипрские активы номинальному владельцу.

    Совет при мэре Москвы по противодействию коррупции 12 июня заявил, что Ликсутов не нарушил требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности, так как заблаговременно «предпринял все необходимые меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, включая прекращение владения акциями указанной компании».

    Тогда же стало известно, что Максим Ликсутов подал в суд на Алексея Навального и сотрудника ФБК Георгия Албурова. Чиновник потребовал взыскать с оппозиционеров 1,5 млн рублей (потом требования были увеличены до 3,5 млн рублей) за клевету. Заммэра заявил, что подписал документы о выходе из состава акционеров Intellectico holdings limited 6 декабря 2012 года.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+