Хакеры обнародовали служебную переписку Дворковича

Авторы блога Shaltay Boltay опубликовали на своей странице письма из электронной почты вице-премьера Аркадия Дворковича, полученные чиновником на личный ящик в Gmail в июне и июле. Два человека, чьи письма Дворковичу были выложены в открытый доступ, подтвердили подлинность переписки, пресс-секретарь Дворковича Алия Самигулина отказалась от комментариев, пишет во вторник газета "Ведомости".

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что подлинность переписки не доказана, а адрес ее личной почты, указанный в опубликованных документах, неверен. От комментариев по поводу возможных санкций к Дворко­вичу из-за утекшей переписки Тимакова отказалась.

Членам кабинета министров и сотрудникам аппарата запрещается использовать личную почту для рабочей переписки, но все это делают, рассказал один из источников издания. Другой источник пояснил, что удаленного доступа к рабочей почте нет, и обойтись без личной почты чиновникам не удается.

В секретариатах первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьеров Дмитрия Козака и Ольги Голодец заявили, что для служебных писем у них используется только рабочая почта.

Утечка переписки Дворковича в интернет - главная новость в аппарате Белого дома, сказал сотрудник аппарата. Его коллега отметил, что ситуация неприятна, но не критическая — документы с секретными грифами в открытый доступ не попали.

Чем большая открытость органов власти будет обеспечена при принятии решений, тем меньше интереса будут представлять подобные утечки, прокомментировал министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов.

В марте стало известно, что правительство отказалось от использования планшетов iPad и перешло на устройства южнокорейской Samsung. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров тогда объяснял, что это - не санкции против Apple, просто планшеты Samsung являются «защищенными специальным образом устройствами». В начале июля депутат Госдумы Роберт Шлегель («Единая Россия») предложил обязать российские госкомпании и учреждения использовать в работе российский софт, за исключением случаев, когда найти отечественные аналоги импортного оборудования не найти.

Новости партнеров