К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 08 августа 2014 г.

Туристам «Лабиринта» компенсируют 10% от стоимости туров


    Туристы, купившие путевки у приостановившего свою деятельность туроператора "Лабиринт", смогут получить компенсацию примерно в размере 10% от стоимости туров, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР) в пятницу.

    Страховая компания ВСК в первые два дня, 4 и 5 августа, получила более 9000 заявлений от пострадавших туристов компании «Лабиринт». Сумма требований по этим заявлениям составляет примерно 473 млн рублей. «На данный момент объем требований туристов в четыре раза превышает размер фингарантий оператора», - сообщили в АТОРе.

    По данным на 7 августа, число поданных заявлений выросло до 12 000 заявлений, а сумма требований - до 600-700 млн рублей, отметили в АТОРе со ссылкой на данные страховщика. "Процесс подачи заявлений продолжается, и в страховой компании не исключают, что общая сумма требований составит порядка 1,5-2 млрд рублей", - отмечается в сообщении.

     

    Ответственность "Лабиринта" застрахована ВСК на сумму 120 млн рублей.

    В четверг Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовные дела по фактам незаконных финансовых операций, проведенных пятью туроператорами, включая «Лабиринт» и «Идеал-тур» (имеют общих владельцев). Представитель СКР Владимир Маркин заявил, что деятельность этих туроператоров практически «превратилась в финансовую пирамиду». По его словам, владельцы туроператоров знали о невозможности погасить свои долги перед партнерами, но продолжали продавать путевки. В свою очередь московская прокуратура заявила, что представители «Лабиринта» подозреваются в хищении не менее 100 млн рублей, которые они получили от клиентов за турпутевки.

    «Идеал тур» работал на рынке с 2003 года, «Лабиринт» — с 2010. Основным владельцем обеих компаний считается бизнесмен Михаил Шаманов. Он также владеет долей в авиаброкере «Авиачартер». 1 августа «Оренбургские авиалинии» объявили о временной приостановке сотрудничества с авиаброкером «Идеал-тур». Причиной такого решения перевозчик назвал то, что компания накопила существенный долг и не оплатила готовящиеся к вылету рейсы. По данным на начало июля, долг «Идеал-тура» перед «Оренбургскими авиалиниями»  составил 1,5 млрд рублей. 2 августа о приостановке своей деятельности объявил «Лабиринт». В заявлении, опубликованном на сайте компании, среди причин краха назывались резкий рост курса валют, негативную политическую и экономическую ситуацию, запрет выезда за границу силовиков, а также «неразрешимый конфликт» с «Оренбургскими авиалиниями».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+