К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сорос призвал Шотландию остаться в Великобритании из-за угрозы России


    Миллиардер Джордж Сорос (№26 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $23 млрд) в колонке для британской газеты Financial Times выступил против отделения Шотландии. Великобритания как крупная держава и мировой финансовый центр должна занять центральное место в работе над ответом ЕС на угрозу со стороны России, заявил Сорос.

    По его словам, сейчас - худший из возможных периодов для того, чтобы Великобритания думала о выходе из ЕС, а Шотландии -  об отделении в независимое государство. "ЕС - это незавершенный  проект европейских государств, которые пожертвовали частью собственного суверенитета, чтобы сформировать еще более тесный союз, основанный на общих ценностях и идеалах. Это общие ценности оказались под угрозой с несколько сторон. Необъявленная война России против Украины, возможно, один из самых свежих тому примеров, но отнюдь не единственный", - пишет Сорос, указывая также на возрождающийся национализм и нелиберальные демократии.

    Финансист отметил, что с «вторжением» России на Украину на Европу распространился военный конфликт. «Две радикально разные формы правления конкурируют за власть. ЕС выступает за принципы либеральной демократии, международного управления и верховенства права. В России президент Владимир Путин поддерживает внешнее подобие демократии, эксплуатируя этнический и религиозный национализм, чтобы генерировать поддержку народа своему коррумпированному, авторитарному режиму», - заявил Сорос.

     

    Миллиардер добавляет, что вместо того, чтобы противостоять таким угрозам, Великобритания отвлекается на внутренние проблемы – такие, как референдум о независимости Шотландии, назначенный на 18 сентября, и обещание премьер-министра Дэвида Кэмерона инициировать референдум о выходе Великобритании из ЕС к 2017 году, если возглавляемая им консервативная партия победит на парламентских выборах в 2015 году.

    По мнению Сороса, проведение референдума о вопросу шотландской независимости ослабит в политическом и экономическом плане обе страны. Независимая Шотландия  будет финансово неустойчивой и не сможет извлекать выгоду из низких процентных ставок, которые возможны благодаря сильному фунту, и эти соображения должны перевесить все возможные преимущества, которые может дать независимость, отметил Сорос. Он напомнил, что выход Великобритании и Евросоюза лишит страну преимущества торговли без валютных ограничений.

    Референдум по вопросу о независимости Шотландии назначен на 18 сентября. Шотландцам предстоит ответить "да" или "нет" на вопрос, хотят ли они отделения региона от Великобритании.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+