«Газпром» опроверг снижение поставок газа в Польшу

"Газпром" в очередной раз заявил, что осуществляет поставки газа в Польшу без изменений в объеме 23 млн куб. м в сутки, передает в четверг, 11 сентября, РИА Новости со ссылкой на представителя компании.

"Экспорт в Польшу идет без каких-либо изменений, точно в тех же объемах, что в предыдущие дни, 23 млн куб. м газа в сутки", — заявил официальный представитель газовой компании Сергей Куприянов.

Первые сообщения о снижении поставок российского газа в Польшу поступили в среду. Польская государственная газовая компания PGNiG сообщила, что в понедельник, 8 сентября, Польша получила из России на 20% меньше предусмотренного по контракту газа, а во вторник, 9 сентября — на 24% меньше. Сокращение поставок газа из России наблюдалось как через территорию Украины, так и через Белоруссию. 11 сентября PGNiG оценила общее сокращение объема поставок российского газа, по данным на 10 сентября, примерно в 45%.

Для покрытия дефицита PGNiG решила принимать газ с дополнительных пунктов Ласова и Мальнова в Германии и Цешина в Чехии.

В среду "Газпром" заявил, что не сокращал поставки газа в Польшу и продолжает осуществлять их в обычном объеме

В четверг агентство Reuters со ссылкой на представителя польского оператора газопроводов Gaz-System сообщило, что Польша по-прежнему недополучает российский газ. Объем сокращения поставок из России оператор не уточнила.

Читайте также: Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа

Новости партнеров